Маттс-Ола Исхоел

Маттс-Ола Исхоел

президент и старший пастор церкви «Слово жизни» в Москве.

Является первым заместителем председателя Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской С.В Ряховского по межконфессиональным вопросам. Председатель Духовного Совета РОСХВЕ. Возглавляет Централизованную религиозную организацию «Ассоциация христиан веры евангельской (пятидесятников) „Церкви Веры“», насчитывающую около трехсот церквей.

Маттс-Ола Исхоел — потомственный протестантский служитель в седьмом поколении, родился 26 марта 1959 г. в городе Худиксвал в Швеции. Когда ему было 10 лет, семья переехала в Норвегию в город Сарпсборг. Детство и юность мальчика прошли в теплой атмосфере большой христианской семьи. С ранних лет у него было много друзей. Маттс-Ола с детства увлекался различными видами спорта, в том числе зимними, регулярно занимался гандболом. Интерес к спорту был привит ему отцом: Ола Исхоел в прошлом был чемпионом Норвегии в лыжных гонках.

Закончив учебу сначала в средней школе, а затем и в гимназии, молодой Маттс-Ола почти год работал на лесопосадках, желая приобрести опыт физического труда. В период с 1980 по 1985 год он одновременно обучался в двух университетах в Тронхейме, втором по величине городе Норвегии, изучая богословие, педагогику, детскую психологию, а также социальную деятельность. 

По окончании учебы Маттс-Ола полтора года служил в армии. Затем три года работал в государственном учреждении в отделе социального повышения благосостояния в городе Оппдал. В основном работа была связана с проблемной молодежью.

В 1986 году Маттс-Ола приехал на два года в Швецию, чтобы пройти обучение в библейской школе, там же он познакомился с Ранди — своей будущей супругой. Сразу после окончания учебы они поженились, вернулись в Норвегию и с 1988 по 1996 год Маттс-Ола посвятил себя служению молодежи в «Оппдальском Христианском центре». В это же время он регулярно участвовал в миссионерских поездках по Норвегии, Африке, Дании, Эстонии, Белоруссии и Украине.

В 1996 году Маттс-Ола принял предложение переехать в Москву. Во время второй мировой войны молодой тогда отец Маттс-Олы носил хлеб русским военнопленным, находящимся в Норвегии. Сострадание и интерес к этим людям переполняли его сердце. Возможно, именно тогда было положено начало пути, на который спустя годы встал его сын, неся живой небесный хлеб в России — Евангелие Иисуса Христа.

Маттс-Ола Исхоел считает, что искренняя вера в Божью любовь к людям может изменить жизнь и поведение любого человека. В своих проповедях и еженедельных телепередачах он высоко поднимает библейские семейные ценности, призывает заботиться о детях, молодежи и престарелых людях, побуждая всех жить честной общественно полезной жизнью, занимать активную гражданскую позицию. Он говорит: «Мы должны продолжать делать добро. И дело не в выгоде, дело в любви. Если мы говорим, что Бог любит нас, и мы любим Его, то должны любить и тех, кто нас окружает. Истинная же любовь выражается в делах».

За время его пасторского служения в Москве были созданы благотворительный фонд «Рука помощи», специализирующийся на социальной реабилитации, раздаче пищи и одежды бездомным и малоимущим людям в Москве; реабилитационный центр для наркозависимых людей и другие социальные служения. Московская община «Слово жизни» по количеству прихожан увеличилась втрое, приобрела собственное здание в Москве, объединила более 200 российских евангельских общин движения «Слово жизни». Несмотря на загруженность, постоянную занятость и ответственную позицию, которую занимает пастор, он неуклонно находит время, чтобы лично встречаться с людьми и оказывать им помощь.

У Маттс-Олы и Ранди Исхоел четверо детей — Мария, Маркус, Андрюша и Анна. Все они усыновлены в России. Семья Исхоел называет себя русской семьей и связывает свою судьбу и свое будущее с судьбой этой страны. Они говорят: «Делать добро и служить людям — это наш жизненный выбор!»

Пастор Маттс-Ола международный проповедник Евангелия Иисуса Христа. Регулярно проповедует тысячам верующих на региональных евангельских конференциях в России и за рубежом.