Дусенко Роман / Блог сообщества
 
Категория: Мотивация

Почему я люблю растения и, почему люблю о них заботиться.

Почему я люблю растения и, почему люблю о них заботиться.

 

С самого раннего детства, у меня есть непреодолимая тяга к живому, и особенно к растениям. Мне нравилось все выращивать. Эта любовь возникла у меня из ниоткуда, просто мне это нравилось, когда у меня на подоконнике в нашей маленькой однокомнатной квартирке, где мы жили с мамой вдвоём, в холодные зимние дни, я видел, что у меня в маленькой баночке живёт какое-то растение.

 

В основном, это были бобы. Я как сейчас помню, брал фасоль или горох. Я брал разные  зернышки, и клал их в мокрую ткань. Это было так интересно, когда из маленького сухого, казалось, мертвого зернышка появлялась жизнь. Прорастал ещё совсем маленький, беленький росточек, потом я сажал его в землю, и вдруг через какое-то время, видел, как из земли появлялся маленький зелёный росток, который расправлялся, и вырастал в большое растение. Это просто чудо! Оно завораживало меня. Я чувствовал себя ответственным за него, за его жизнь. Я занимался, и ухаживал за ним. Я понимал, что это моё создание, к появлению и жизни которого, я приложил свою руку.  

 

Еще, я любил выращивать кристаллы, но это уже было, когда я стал чуть старше. В школе,  когда мы узнали, что дома можно выращивать кристаллы, для этого нужно сделать очень сильный насыщенный солевой раствор и поместить в него шерстяную нитку. Рост кристалла, был завораживающим и очень интересным зрелищем.

Понимаю, что я, по сути, был демиургом своей маленькой вселенной, где создавал все своими руками.

 

Потом, когда я повзрослел, растения на какое-то время ушли в сторону, и собственно говоря, как-то не было того, о чем я мог заботиться, чему бы я мог уделять постоянное внимание, и за что, я был бы ответственным. Я сделал попытку и взял собаку, но вскоре понял, что собака больше принадлежит моим родителям, нежели мне.

Ещё, я считаю, что состояние - поиска возможности заботиться о ком-нибудь, это выход из состояния одиночества, причем даже когда ты не один, когда тебя окружают люди.

 

Так случилось, что цветы в мою жизнь вернулись ко мне спустя много-много лет. Это было в Краснодаре, когда мы делали проект с банком. Так получилось, что в квартире, которую мы снимали, был один цветок, и я его полюбил, он был засохшим, в каплях краски, но внутренне он был красивым. Ему там было, так плохо, что я понял, что ему нужна моя любовь моя забота, и я начал заботиться о нём. Он до сих пор сейчас со мной я его привёз с собой в Москву.

 

Вообще, удивительная вещь, если ко мне в руки попадает какое-то зёрнышко или семечка, и я ее сажу, то она прорастает, и это происходит так легко и непринуждённо, так удивительно, но так оно и есть.

 

Вспомнил, на самом деле цветы вернулись ко мне раньше, в тот момент, когда я переехал из Комсомольска-на-Амуре в город Хабаровск. Я оказался один в своей квартире, без родителей в чужом городе. Хотя я и знал достаточно хорошо этот город, но он был пока для меня чужой.

Я начал сажать цветы, и,  что удивительно они так быстро росли, и их стало так много, что это стало предметом моей гордости и настоящей любовью. Я начал с того, что просто посадил какой-то росток в маленький горшочек, потом другой, потом третий и так получилось что через какое-то время, откуда ни возьмись, их стало много.  Теперь, первым делом, когда я приходил с работы я брал такой распылитель и брызгал на них водой, получая от этого действия удовольствие, уверен, мои цветы тоже были рады этому! Каждый день брызгал на свои цветы и поливал их, для того чтобы, им было легче жить, легче дышать, чтобы была вода, чтобы им нравилось то, что с ними происходит.

Я гордился своими цветами, а все друзья шутили надо мной, что они просто растут с моей легкой руки.

Один из цветов был вьюн, и он оплетал весь мой балкон, и вскоре оплел фактически всю мою комнату, это очень красиво. Весной я выносил свои цветы на балкон, а осенью заносил их обратно.

 

Тот же самый ритуал поливки цветов из распылителя я проводил уже со своими цветами в Краснодаре. Приходя с работы, поливал их, растил их, и лелеял. Я высаживал разные косточки, и они прорастали, это были лимоны, арбузы и яблоки всё, что угодно. Мне хотелось прорастить эту косточку, дать ей возможность жить, ухаживать за ней, поливать, и видеть, как она растёт.

 

Сейчас растения живут со мной в одной комнате, когда каждый день я прихожу в зал, где находится моё рабочее место, то я вижу их, и даже слышу свои цветы: «Мы хотим пить!». Это может показаться странным, но я всегда чувствую, когда им нужно воды или просто моё внимание. В моменты, когда я что-то делаю для них: поливаю или убираю, я разговариваю с ними. Когда мне приходится обрезать ветки, я понимаю, что я режу живое. Когда отрезаешь ветку, из неё течёт белая жидкость, она похожа на человеческую кровь, и я понимаю, что ему больно. В эти моменты я говорю им, что так нужно, потерпи, все будет хорошо. Скорее всего, это звучит глупо, и возможно кому-то покажется, что я сошел с ума. Однако я уверен, они тоже живые, просто уровень осознанности у них ниже.

 

Я свои люблю растения потому, что я чувствую за них ответственность. Я вижу свой вклад в них, я вижу, как они растут, и как они благодарны мне. Они любят меня, не потому, что я хороший или плохой, богатый или бедный, они любят меня, потому, что я с ними рядом, просто потому, что я их люблю.

 

 

 

08.05.2015 | 3174 просмторов | 0 комментариев | Расскажите друзьям

Для того, чтобы оставить коментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или войдите через facebook