Дусенко Роман / Блог сообщества
 
Категория: Планирование

Курс вырос, что делать?


Каждый день, СМИ заливают народ информацией о биржевых сводках и роста курса основных валют к рублю. Сознательно формируя в сознании россиян панику и неуверенность в своем будущем.  Причем на фоне жути и страха, расцветает реклама потребительского кредитования, чтобы загонять людей в еще большее "экономическое рабство". Что делать? А вот, что: 

1. Как относиться к росту курсов валют: 


Курс валюты - это следствие произошедших и происходящих в нашей стране событий. Причем, причины этих событий - чьи-то конкретные решения в той или иной области. Касательно тенденции курсов, на мой взгляд она продолжится до середины следующего года, причем не линейно, но все же восходящим трендом. Абсолютные значения мне трудно назвать, да и собственно не в них дело. 

  • Плюсы: затрудняюсь ответить, так как надежды на "покупай русское, подешевело", неоправданны, ввиду международной интеграции любого российского производства, поэтому рост стоимости любого отдельного компонента - тянет за собой рост готового изделия. 
  • Минусы: подорожание, и как следствие отдаление перспективы приобретения для тех, кто планировал дорогих иностранных товаров, таких как автомобили например. Повышение бюджета предстоящих новогодних путешествий и так далее. 

2. Как обращаться с личными финансами?


По прежнему - рассудительно:
  • Первое: создавайте резервный фонд: минимум 3, максимум 6 месячных заработных плат, размещенных на дебетовой карте или 3-6 месячном депозите в любом банке. Эти деньги должны быть у вас под рукой в нужный момент 

  • Второе: составьте личный бюджет и бюджет семьи, для этого не нужно собирать все чеки, просто осознайте сколько по каждой статье вы тратите 

  • Третье: исходя из месячного бюджета и плана создания резервного фонда - формируйте из излишков - резервный фонд. 

  • Четвертое: планируйте любые покупки, которые превышают разницу между - получаемым доходом и бюджетом семьи заранее. Для этого просто разделите стоимость покупки на остаток дохода и вы увидите сколько Вам необходимо откладывать месяцев. В этом случае подойдет для ускорения - кредит, но теперь вы точно знаете какую сумму в месяц вы сможете безболезненно оплачивать банку. Так же поступайте и с путешествиями, которые лучше планировать за год. 

  • Пятое: после того, как вы сформировали резервный фонд, и у вас после обслуживания кредитов остаются средства, распределите их следующим образом: по 30% в валюте и рублях на депозиты сроком до 3 лет, с капитализацией процентов, и вносите регулярно на счет. Вы даже не заметите, как привыкните это делать, а прирастающая сумма будет Вас радовать. 

  • Шестое: если вы "сидите " в рублях - оставайтесь, если в долларах и евро, и у вас есть план совершить покупку - сейчас самое время - конвертируйте в рубли и получайте удовольствие.
И помните, нужно уважать деньги, относиться к ним, как к инструменту, как к "смазочному" материалу Вашей жизни, который помогает Вам реализовывать все Ваши планы без "скрипа" и трений, приводящих к износу основной механизм - "Вас" :-)  




20.10.2014 | 1701 просмторов | 0 комментариев | Расскажите друзьям

Для того, чтобы оставить коментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или войдите через facebook