Дусенко Роман / Блог сообщества
 
Категория: Планирование

КАК НЕ СОВЕРШИТЬ "СМЕРТЕЛЬНЫЕ" ОШИБКИ ДДЛЯ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА: 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ


Заблуждение №1: 

Идея – гарантия успеха. Даже если вы не верите менторам, которые постоянно твердят о том, что идея сама по себе ничего не стоит, посмотрите на реальные истории успеха. Если в двух словах описать идеи многих миллионных проектов, может показаться, что мир сошел с ума. Маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг. Только он может озолотить самый посредственный проект.

Юрий Белонощенко: Стоимость идеи – ноль! 99% это реализация! Ну, хорошо, идея = 1%.


Заблуждение №2: 

Чем грандиознее план, тем больше шансов на успех. Нельзя пытаться проглотить весь рынок. Чем уже сегмент, в котором работает ваш продукт, тем больше шансов на успех. Не распыляйтесь на несколько направлений сразу, найдите свою нишу и бейте в одну точку.

Юрий Белонощенко: Сфокусироваться, сфокусироваться, сфокусироваться! То, что в любом своем проекте я повторяю своим коллегам каждый день. Не напоминайте собой воздушный шарик, летающий по хаотической траектории.


Заблуждение №3:

У нас нет конкурентов. Этой избитой фразой стартаперы часто пытаются поразить инвестора. Но результат в большинстве случаев оказывается обратным. Конкуренты есть всегда – сильные, слабые, прямые и косвенные, потенциальные, но они есть. Изучайте рынок – вот первая заповедь стартапера.

Юрий Белонощенко:  Если вы думаете, что у вас нет конкурентов, то варианта всего три. Первый: вы ошибаетесь, потому что они практически всегда есть. И если не прямые, то косвенные, или продукты-услуги-заменители. Второй вариант – вы гений и изобрели «голубой океан». Третий – рынок, на котором вы собираетесь работать микроскопический (например, беременные женщины-мотоциклистки) или ваш продукт просто никому не нужен. И наиболее вероятен как раз третий вариант!


Заблуждение №4:

Друзья – лучшие партнеры. Там, где начинается бизнес, дружба заканчивается. В итоге, вы можете лишиться и друзей, и бизнеса

Юрий Белонощенко: Как друзья, так и семья или родственники – далеко не лучшие ваши партнеры в бизнесе. Не стоит смешивать одно с другим. Не получится ни это, ни то. Учитесь искать и привлекать людей на открытом рынке!

Заблуждение №5: 

Основатель определяет лицо компании. Такая схема работает, только если вы гений. Если же вы просто талантливый бизнесмен с хорошей идеей, придется приглушить свое эго и заменить в названии проекта и всех продуктов слово «мой» на слово «наш». Интересы команды должны стоять выше интересов любого из партнеров, каким бы харизматичным лидером он ни был.


Юрий Белонощенко: Поставьте себя на место клиента. И вы поймете, что вам вообще все равно, кто лидер команды. Главное, чтобы продукт или услуга предоставлялись вовремя и в надлежащем качестве.

Заблуждение №6:

Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Если у вас есть кофаундеры, команда профессионалов и помощников, доверяйте им. Не пытайтесь вытянуть весь проект в одиночку, это, чаще всего, невозможно.


Юрий Белонощенко: Немало компаний было убито именно этим принципом. Хотите расти и развиваться – научитесь «отделять» свои умения от себя и обучать других. Или просто делегировать часть своих полномочий – желательно тем, кто сделает это лучше вас!


Заблуждение №7:

Однородный состав команды: часто стартаперы думают, что для успеха облачного продукта достаточного набрать команду хороших программистов. Да, без технической части далеко не уедешь, но кто будет заниматься маркетингом? Отслеживать ход продаж? Составлять статистику? Искать партнеров и инвесторов? Список задач будет расти с каждым днем, и решить их не смогут даже самые гениальные программисты

Юрий Белонощенко: Взаимокомплементарность или взаимодополнение – ключевые необходимые вещи, как в компании, так в спортивной команде и в семье. Вспомните футбол. С одними защитниками вы далеко не уедете! Может быть, и защитите свои ворота чуть лучше, но вот забить не сможете точно. Или представьте себе баскетбольную команду из пяти разыгрывающих или даже пяти центровых игроков. Смешное зрелище..

Заблуждение №8:

Сначала привлечь инвестиции, а потом запускать beta-версию. Большинство фондов хотят увидеть и пощупать, во что они вкладывают деньги. Если вы не сделали "лонч" (запуск) перед походом по инвесторам, шансы найти деньги автоматически уменьшают в несколько раз. Ваш товар должен быть у вас на руках.

Юрий Белонощенко: Просто поставьте себя на место инвестора. Вы отдадите сто тысяч долларов или миллион неизвестно за что? За одну из тысяч «гениальных» идей? Докажите хотя бы минимальную работоспособность проекта, идеи и вашей команды.

Заблуждение №9: 

Главное – хорошо работать, а деньги всегда найдутся. Увлекаясь самим процессом, предприниматели часто забывают, что без финансирования проект быстро умрет. Нужно постоянно находиться в поиске новых инвесторов и партнеров. Если тянуть до последнего рубля, а потом лихорадочно искать вложений, на это уйдут все силы, и о вашей гениальной идее никто так и не узнает. На стадии первоначального финансирования озаботиться поиском средств нужно минимум за шесть месяцев до заключения потенциальной сделки.

Юрий Белонощенко: Деньги – это кровь и воздух бизнеса. Если вы не сможете профинансировать рост, проект умрет быстрее, чем у вас закончатся ваши собственные деньги. Создавайте большую «воронку продаж» при поиске инвестора. Не зацикливайтесь на «наиболее вероятном» кандидате. Разговаривайте одновременно минимум с десятью потенциальными источниками финансирования.

Заблуждение №10:

Постоянно финансировать проект из собственных средств. А еще лучше, списывать все расходы с личных кредитных карт. Это прекрасный способ влезть в долги, при этом, уже не зная, кто должник – вы сами или ваш проект. В конечном итоге, постоянная подпитка продукта из собственного кармана убьет проект и разорит стартапера.

Юрий Белонощенко: Разделяйте собственные деньги и деньги бизнеса с первого шага и навсегда! В конечном счете вы как минимум будете видеть реальную эффективность проекта. Иначе получится так: ваш бизнес растет, а денег в семье становится все меньше и меньше. Прошел это когда-то на своем горьком опыте.  



По материалам:
КАК НЕ СТАТЬ УБИЙЦЕЙ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА: 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ СТАРТАПЕРА 
Автор - Валерия Житкова – постоянный автор Firrma.ru

http://firrma.ru/data/articles/2101/


16.10.2014 | 1772 просмторов | 0 комментариев | Расскажите друзьям

Для того, чтобы оставить коментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или войдите через facebook