Дусенко Роман / Блог сообщества
 
Категория: Секрет успеха

Герман Клименко "Терпение – это самое главное качество, которое существует у бизнесменов!"


Команда "Бизнес завтрака" в гостях у Германа Клименко. Налив по чашечке кофе и чая, расставив камеры, мы расселись вокруг хозяина и потек не спеша  разговор...


Германа Клименко: Терпение – это самое главное качество, которое существует у бизнесменов! Когда мне говорят: «Герман, а на чем ты все зарабатываешь?», я отвечаю: «Вы понимаете, в той концепции зла, в которой существуют программисты, то есть программист — это же сатана! Представьте ситуацию: Программист сидит на работе, написал код A+B=C, а программа ему говорит: «Ты козел!». Нет, серьезно. Это очень важно. Написал второй раз – идиот! Третий раз – дегенерат. И самое обидное то, что это абсолютно доказательно. «Ты тупой, ты не учишь математику, ты невнимательный» и т.д. и такое происходит триста раз в день.


И при этом если человек занимается программированием около 5 лет…


Роман Дусенко: …Кармический груз

Герман Клименко: Программист — это тоже обычный человек. Он точно также, как и вы говорит на русском языке, у него есть ручки, ножки. Но вот это разница, как говориться, хуже, чем между мужчиной и женщиной.

Соответственно, с программистами работает только терпение! Это, как бы, противоречит обычной бытовой логике. Например, почему люди, которые приходят из обычного бизнеса, ничего не могут сделать в интернете?

Да потому, что они как-то привыкли хвосты рубить, а здесь такого не получится. Здесь ты приходишь и говоришь: «Ну как там у нас дела, Максим?», а он тебе отвечает: «Хорошо».


Роман Дусенко: Это значит все плохо, да?

Герман Клименко: Нет. Это вообще ничего не значит. Просто хорошо. Задаешь ему вопрос: «А как наша задачка?», а он отвечает: «Решается».


Роман Дусенко: А как долго она будет решаться?

Герман Клименко: А вот это уже опасный путь.


Роман Дусенко: Нельзя так?

Герман Клименко: Потому, что когда вы задаете ему такой вопрос, он вынужден будет отвечать. А у него нет никакого желания отвечать. Он начинает нервничать. Так как он не знает, когда это будет. Именно поэтому самая главная благодетель – это терпение!

На самом деле оно противоречит. Например, сейчас у меня легкая шизофрения. У меня есть аудиторская фирма, есть банк и другое. И там все очень просто. Если кто-то допустил ошибку – уволил.

Скажите, какова деятельность бизнес-завтрака? Чем там заниматься?


Роман Дусенко:Формат беседы точной такой же. Только не мы с вами будем пить кофе, а люди посещающие данное мероприятие будут пить кофе и получать удовольствие от нашей беседы.

Осталось взять, условно 30 интервью и у нас будет юбилейное число – 100. После этого можно смело выпускать журнал или книгу.

Герман Клименко: На мой взгляд, тут беда заключается в следующем. Когда называешь шоу «Бизнес-завтрак», то в клубе лидеров это было бы органолептично. Тут, очевидно, нужно определиться с позиционированием. Найти людей, которые любят себя.

Это очевидно. Чтобы фотографии на полный разворот и не где-нибудь в серединке, а поближе к главной странице.

Когда мы начали занимается издательством книги, мы узнали, что за место идет жестокая борьба.

У меня есть идея фикс – сфотографироваться с Путиным в полный рост и поставить внизу, чтобы ко мне больше никто не заходил. Когда идет борьба за бюджет, это же не бизнес, а какие-то другие формы отношений.


Роман Дусенко: Распил какой-то…

Герман Клименко: Не распил. Это просто другая форма отношений. То есть вам не нужно строить дом. Вам нужно выиграть тендер на строительство дома. А уже другие будут строить дом. Но качество постройки не имеет никакого отношения к тендеру.

Это даже не вопрос отката. Там есть масса хороших людей, но понимаете, когда вы строите дом, продаете его людям, которые должны его купить или же вам просто поступает заказ – построить дом. Разве это бизнес? Это исполнительство.

.. Когда объем огромные. Представляете, вы для Ростелекома строите, и хотите чувствовать себя бизнесменами, но на самом деле бизнесменами не являетесь. Такой человек вообще не является бизнесменом, так как живет в неконкурентной среде, в самой важной среде. У них бесконечное финансирование т.д. У них, безусловно, есть свои проблемы. Но имеется ввиду, что у них бесконечное финансирование и…


Роман Дусенко: То есть вне конкуренции?

Герман Клименко: Да, просто вне конкуренции.

И поэтому, когда мне говорят: «Гера, у тебя такая прекрасная жизнь!», я отвечаю: «Ну да. Вам бы мою жизнь». … К сожалению, у нас страна понтов.


Татьяна: Да, хороший Понт – дороже денег.

Герман Клименко: На самом деле они такие. Это же не мы придумали LOUIS VUITTON. Это все пришло из-за границы.


Татьяна:Тем не менее, мы его так полюбили. 

Герман Клименко: … Знаете в психологии есть такой эффект. Мы внутри себя, мы лучше себя знаем и нам кажется, что где-то там все по-другому. Хотя на самом деле там, все тоже самое. Есть высшее общество. Например, попробуйте в Лондоне прийти в какое-нибудь приличное место. Вас там просто не примут.

Им присущ снобизм. А мы вот сейчас захотим и поедем на Рублевку и встретимся с кем захотим.

А там, чтобы попасть на прием к королеве нужно… Это не денежная история, а скорее статусная – бабушка, прабабушка…Это снобизм выходящий за рамки.

Я уверен, что они купили бы книгу «100 бизнесменов России». В пределах 8-10 тысяч экземпляров легко бы раскупили. Самое главное – нужно сделать фотографию Дмитрия Медведева с книгой. Этого бы хватило для того, чтобы создать ажиотаж.


Роман Дусенко: Хороший PR-ход! Просто попросить Дмитрия Анатольевича.

Герман Клименко: На самом деле таких историй очень много. Вот у меня был бизнес-завтрак, который я сам организовал и эффект был чудесный. Мне нужно было донести информацию до банкиров о том, что мы занимаемся в интернете оценкой качества судозаемщиков. А на самом деле – задача нерешаемая. Потому, что везде одни понты.

И это даже не понты. В любом крупном банке огромная цепочка исполнителей, через которых надо достучаться до вице-президента банка.

Да и у меня тоже. Ко мне, конечно, можно прийти, но не понятно, как спрашивать. И соответственно я буду ходить по банкам и непонятно к кому заходить и куда стучаться. Инфраструктура просто дикая.

И еще важный момент. Это не только в нашей стране, но и на западе действует правило – кто к кому пришел, тот тому и должен.

А тут очень хорошая история. Я организовал бизнес-завтрак, на котором собрались банкиры.

Ситуация достаточно обычная. Например, вы приехали на бизнес-завтрак и там выступает г-н Долгов. И, между делом, выступает мальчик и рассказывает о продукте.

Эффект достаточно потрясающий.


Роман Дусенко: Купили?

Герман Клименко: На данный момент банков 20. Это уже вопрос старта.


Роман Дусенко:А что за система? Она анализирует какую-то открытую отчетность?

Герман Клименко: Нет. Это анализ посетителей. К вам приходит человек просить кредит, а мы говорим, что ему 30 лет. Он заполняет анкету.

Во-первых, там большая проблема…, например, Тиньков очень много на автомате работает и там много ботов. И мы говорим – это бот, как минимум.

А второе, он пишет М, а мы говорим: «Нет, это Ж». Возможно он сидит на М, только с компьютера жены, например.


Роман Дусенко: То есть это некоторый анализ следов интернета?

Герман Клименко: Да, поведенческая модель.


Роман Дусенко: Да, я слышал о таком. По-моему, Олег Тиньков говорил о том, что они внедряют такой скорринг, основанный на поведенческой модели в интернете и в прошлом году был такой стартап по определяющий по профилю социальной сети…

Герман Клименко: Да, но это легенда. А так это все у меня естественно.

И, собственно, мне было непонятно как с ними разговаривать и бизнес-завтрак пришелся весьма кстати и показал хорошую эффективность.

Именно ради этого люди приходят на конференции, выставки, на риф. Они приходят для того, чтобы на нейтральной территории, где собраны все участники под благовидным предлогом рассказать о своих продуктах.


Роман Дусенко:То есть «горячая» аудитория?

Герман Клименко: Об этом сказать не готов. Ну то есть они приходят для решения конкретных, целевых задач. Не просто посидеть и послушать, а решить конкретную проблему.

Понятно, что всем было известно, о чем будет идти речь, но я же не предлагал Альфа-Банку купить что-то и, соответственно, им было не сложно просто прийти и позавтракать. Им просто читали лекцию о поведенческом таргетинге в интернете. О том, что если мальчик ввел в поисковые запросы «Машина времени», то это не мальчик, а мужчина старше 40 лет.

А если запрос будет Tokio Hotel, то это 14-летняя девочка.


Роман Дусенко: Опасно. Теперь получается, что за каждым полностью следят.

Герман Клименко: Слушайте, это еще мелочи. Вот то, что делаютGoogle и Яндекс, это гораздо серьезнее.


Роман Дусенко: Ну да! У меня, кстати, очень много знакомых заклеивают камеры ноутбуков, потому что считают, что за ними могут наблюдать.

Герман Клименко: Ну это уже ближе к паранойе. Хотя опять же параноики живут намного дольше, и мы с вами это прекрасно знаем.


Роман Дусенко: Объясню почему. Один мой знакомый сообщает: «Я как-то возле камеры говорил о чем-то конкретном и вдруг мне Google подсовывает рекламу о том, о чем я говорил. Я сразу понял, что они меня слушают!»

Герман Клименко: Это уже к доктору. Я всем привожу пример. Когда муж с женой разводится, соответственно, на суде муж всегда говорит о том, что они просто не сошлись характерами. А на самом деле, например, причина в том, что жена не удовлетворяет. Будем говорить, как оно есть.

Сейчас никто не говорит, как есть. Поэтому наша власть занимается дуризмом! То есть блогер = СМИ,


Роман Дусенко: Герман, кажется у вас где-то была сказка о том, что человек в обозримом будущем заходит в Google…

Герман Клименко: Да, это старый анекдот.


Роман Дусенко: А ему говорят: «Вообще у вас паспорт просрочен». А он: «Откуда вы все про меня знаете?»

Герман Клименко: Я думаю, что так скоро и будет.

На самом деле мы живем в такое сжатое время, когда все уже сжато и известно.


Роман Дусенко: А ведь и правда то, что таким сервисам, как Googleи Facebook известно о нас намного больше, чем правительству.

Герман Клименко: Вопрос «Плохо это или хорошо?» - вопрос сложный. Насколько я знаю, государства просят либо дать им те же самые права доступа…И то, что Америка дает. То есть Google без вопросов предоставляет данные.

Тут возникает другой вопрос. Это ведь просто так получилось, что Googleтехнически здесь. Представить себе, что мы с вами откроем бизнес в Америке – невозможно. Нам просто посадят.


Роман Дусенко: Да, а Google открыл.

Герман Клименко: Точно также, как и Яндекс зарабатывает на других странах. Понимаете, создалась такая интересная надстройка, за которой недосмотрели все страны. И это мучает всех.

И никто же не говорит о том, что хочет, как в Китае. Вы же понимаете, что все хотят, как в Китае?

Но это неприлично говорить.

Знаете, у меня спрашивают: «Гера, а чего ты хочешь больше всего в интернете от государства? Все же ждут чего-то! Например, свободы!», а я отвечаю: «Монополию хочу!».

Знаете, хочу, чтобы существовал только домен точка РУ и все. У меня спрашивают: «Гера, как?», а я говорю: «Слушайте, ну у меня же выручка вырастет в 3 раза!»

Если повезет и Яндекс грохнут за то, что у него зарубежные инвесторы, то вырастет еще больше!

Это если рассуждать цинично. Безусловно, любой бизнес стремится к монополизации.


Роман Дусенко: Безусловно.

Герман Клименко: И вопрос открытости должен регулироваться. Вот говорят: «Мы единственная страна в мире, где есть собственный поисковик.» Он есть по той простой причине, что Googleего просто не добивает. А не делает он этого по одной простой причине – должна быть какая-то лабораторная мышь.

Ведь была уже история о том, как Google, чуть не убил Яндекс. В дни, когда он первым начал запускать рекламу о своем браузере GoogleChrome по телевизору и за несколько месяцев отобрал 5% рынка у Яндекса! Мораль этой истории в том, что если Googleзахочет убрать Яндекс, он сделает это очень быстро.


Роман Дусенко: То есть Googleтакой монстр? Имеется ввиду, что они настолько состоятельны, что могут это сделать?

Герман Клименко: Это в том случае, если мы не будем защищать своих. Легенда о том, что Яндекс устоит – это просто легенда.

Нет ни одной причины к тому, чтобы Google, если он будет использовать свои маркетинговые истории, то просто…

Ну и понимаете, уничтожить последнего это проблемы с ФАСом начинаются, во-вторых, а на ком тестировать?

Ну должно же быть хоть кто-то. Какой-то слабенький оппонент.

Хотя я думаю, что там совершенно другие соображения. Но то, что он завтра может нас уничтожить, без возражений.


Роман Дусенко: Возможно ли повторить опыт Google и стать таким монстром из маленькой интернет-компании?

Герман Клименко: Сейчас нет уже.


Роман Дусенко:То есть эпоха закончилась?

Герман Клименко: Конечно. Сейчас можно в биологии, например, …


Роман Дусенко:То есть интернет уже поделен? Там нет роста?

Герман Клименко: Вы же должны знать это лучше всех. В 90-ые годы, когда банк представлял собой бабушка, счеты, лексикон и сейф. Тогда еще небыло кассовых узлов и можно было делать все, что угодно.

И уставной капитал был 5000$, которые вносили в окошечко центрального банка. То есть пустой рынок, без профессионалов.

…Я очень хорошо помню, когда русский акцептный банк начал привлекать под 500% годовых. А инфляция тогда была 200% годовых в месяц в лучшем случае. И, соответственно, мы с калькулятором вычисляли. Никто не знал, что такое сложные проценты.

И когда мы пересчитали и поняли, что в эффективной ставке 170% в год – это 20.000 годовых. Это казалось фантастикой!

Стартап можно делать только на рынке, где не профессионалов.

Вот был рынок банков, потом строительный. Вспомните, кто строил белый дом после обстрелов?

Массенко. Турки. Почему турки? Потому, что наши не были готовы технически работать. Нет, строители у нас всегда были, но никто не мог заработать с нормальными материалами.

Сейчас все научились. Так если белый дом взорвут, так это мечта жизни просто.

Нет, ну серьезно. Мы его сейчас быстро отстроим. Дайте нам несколько миллиардов и все быстро сделают.

И в интернете тоже самое. Когда никого не было, я был за профессионала. Артем Лебедев за профессионала, Антон Борисович, за профессионала. И от нас пошло все это ответвление, и мы это долго держали.

А сейчас рынок уже занят. И нужно искать новые направления. Например, биология.


Роман Дусенко: Кибертехнологии, например.

Герман Клименко: Ну что-нибудь такое, где вообще никто не разбирается. Где с небольшими знаниями вы можете быть уже супер профессионалами. И там не должно быть денег. Деньги они обычно со стороны стоят наблюдают.


Роман Дусенко: Инфобизнес?

Герман Клименко: В каком смысле?


Роман Дусенко: Продажа различных услуг,

Герман Клименко: Эту поляну вам уже никто не отдаст. Там уже все сидят и все уже съели. Жду, когда к ним будут идти деньги. Все больше и больше с каждым днем.

Сейчас вот биомедицины, чипирование людей и прочее.

Что-нибудь такое, где нет ни одного специалиста. Что-то выходящее за рамки.

Знаете, вот есть экономика, а есть психология. Это все смешали и получили область в которой никто не разбирается. Это очень важно.


Роман Дусенко:Поведенческий маркетинг.

Герман Клименко: И там есть один человек, который может что-то говорить. Никто не может ничего сказать, и он говорит: «Знаете, я открыл совершенно потрясающую вещь…» а дальше красивый рассказ.

Или, например, Сергей Гуриев, который уехал, вы возьмите книгу почитать. Это же чистый науч.поп.

Сколько стоит человеческая жизнь? А вы знаете вот сколько страхование стоит, столько стоит человеческая жизнь. Поэтому в Америке можно застраховаться на миллион долларов, вот вам пожалуйста стоимость жизни в Америки.


Роман Дусенко: А у нас на 100 тысяч рублей.

Герман Клименко: А у нас 100.000 рублей и значит столько стоит человеческая жизнь. Ну это же экономика.

…Экономисты никогда не разговаривают с людьми. Вот, например, в газете ведомости Гуриев и Сонин, с которыми я периодически ругаюсь, они вот науч.попом занимаются. И, при этом, ничего плохого я в этом не вижу, кроме того, что экономисты в этой стране никому не нужны.

Этой стране нужны люди, которые бы знали, как бы сделать так чтобы…

…Меня тут спрашивали недавно: «Почему мы не можем построить дорогу Москва-Владивосток?»

Ну мы же ездим по МКАДу и смотрим. А там земля вокруг МКАДа, ну просто счастье – земля стоит безумных денег, …

Прежде чем своровать, нужно сначала освоить эти деньги. Нельзя просто своровать.

Нужно сначала сказать, что нам нужно что-то сделать. Вот пример. Представь себе: Сочи, 50 миллиардов долларови 7 лет. Вся страна осваивала эту сумму. У нас там еще 600 миллиардов долларов лежат в золотых запасах. Их можно только своровать, их нельзя освоить. Вот в чем проблема то. Если задуматься, то вы что не понимаете, что нельзя построить трассу Москва-Владивосток. Можно только…то есть что мы научились делать сейчас. 50 разделить на 7 сколько?

То есть 6 миллиардов в год на строительство мы научились тратить. Давайте научимся десять тратить, потом 15 и вот когда мы научимся 50, тогда можно строить трассу Москва-Владивосток.


Роман Дусенко: Вчера же Путин открыл газопровод. «Самая крупнейшая стройка в мире» - он сказал.

Герман Клименко: Нет. Еще раз. Мы учимся. Вот раньше мы не умели отремонтировать белый дом.

Ребята, когда говорят: «А давайте что-нибудь сделаем!». Я говорю, что сначала у тебя должны воспитаться кадры. Слушайте, пока мы не решим вопрос о 500.000 охранников и так далее


Роман Дусенко: Бухгалтеров!

Герман Клименко: Бухгалтеров то жалко на стройку выгонять, а вот охранников да…


Роман Дусенко:Спасибо большое! Незаметно из такого маленького диалога, он перерос в большой. Хотелось оставить побольше для бизнес-завтрака.

Герман Клименко: Да мне то…Когда журналисты говорят: «Герман не надо! Ты же выговоришься.», я отвечаю: «Еще не наступил тот день, когда я полностью выговорюсь»


Роман Дусенко:Герман, если можно, то я хотел бы попросить вас сделать небольшой видео-анонс о приглашении телезрителей 12 сентября на бизнес-завтрак, где мы с вами в присутствии других людей попьем кофе, поговорим и проведем пятницу, заряженную позитивной энергией.

Герман Клименко: Мне уже ничего говорить не надо.


Роман Дусенко:Надо!

Герман Клименко: 12 сентября приглашаю всех на бизнес-завтрак в пятницу. Попьем кофе и с хорошим настроением и прекрасными мыслями пойдем на работу.


Автор поста

перейти к странице автора

Дусенко Роман
Дусенко Роман

Автор проекта

Спикер, бизнес-практик, банкир, предприниматель

 

Подписка

18.09.2014 | 2118 просмторов | 0 комментариев | Расскажите друзьям

Для того, чтобы оставить коментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или войдите через facebook