Дусенко Роман / Блог сообщества
 
Категория: Успех в бизнесе

Герман Клименко "Если у тебя нет денег, не суйся в интернет!"

Герман Клименко Сейчас, чтобы самому что-то сделать, вы знаете, я скажу грустную вещь сейчас, если у Вас нет денег, Вам не нужно соваться в интернет!


Раньше, например десять лет назад, можно было просто одному купить домен (потому что домены были нафиг никому не нужны), а второму – программисту, который в основное свое время работал в банке системным администратором, написать какую-то программу — так мы получили Rambler!


История List-а мало чем отличается от описанной выше. Я работал в «Российском кредите», программистов я брал, использовал пополам, и гидов нанимал по пять долларов, потому что денег вообще не было. То есть такое понятие: в интернете деньги платили — никто не платил. Но это же не бизнес. 


Поэтому посоветовать сейчас молодому человеку ничего, кроме знаний. То есть условно говоря, я бы вообще сказал грустно, что с вероятностью 99,9 % тот молодой человек, который сидит напротив меня, ему не нужно терять свое время, ему не нужно заниматься интеллектуальным онанизмом, мечтать о том, что он станет Павлом Дуровым, потому что Павел Дуров… Этот молодой человек не помнит просто, что у Павла Дурова есть акционеры, которые давали ему деньги. И Павел Дуров, если бы не было бы денег в самой компании, там все-таки люди деньги вложили, причем не один миллион долларов в базовое создание. Ничего у него не будет бесплатно, ничего не получится. То есть сейчас одного человека не достаточно, для того чтобы что-то сделать.

А хуже того, что еще люди приходят, которые думают, что они окончили Высшую школу экономики и они знают экономические принципы. Если в интернете еще… Вы понимаете, вы же не будете предполагать, что вы можете стать успешным юристом, не закончив юридический. Это глупо, по крайней мере. То есть мы же понимаем пальчиками, что я – молодой студент, закончил школу экономики, я понимаю, что я не создам стоматологическую клинику. Нет, создать-то я могу, мы не выбираем варианты: взял деньги у папы, а папа у нас Абрамович. Берем какие-то простые варианты. Стоматологи тебя пошлют в одно место, да? Ты не знаешь ни техники, ни предмета, ты не понимаешь, какие там стоимости и затраты, ты просто все пролюбишь прямо моментально.

В интернете сейчас такая же ситуация. 10 лет назад можно было бы. А вот бизнесмен Клименко, он может вспомнить историю, когда 12 лет назад в 1998 году с Темой Лебедевым в Акубе мне объясняли, что: «Гера, интернет – штука такая странная. Вот нет нигде такого бизнеса, а вот здесь есть. Он четко делится на нас, таких, как мы и таких, как ты. Ты платишь деньги, потому что ты – бизнесмен. Ты никогда не поймешь, что происходит в Интернете. Ты отдаешь…» Я очень утрирую, но смысл был примерно такой. Это была такая сакральная истина, которая находится с этапом.

И тогда это можно было изменить, тогда можно было психануть и сказать: «Это копейки». Дело в том, что стоимость ошибки была копеечная, Весь List.ru обходился в 300 долларов в месяц, условно говоря, в момент его создания, а может быть, 400 долларов. К моменту, когда мы начали зарабатывать деньги, допустим, было у меня 2,5 штуки долларов, но это входило в мои технические погрешности, когда я работал в «Российском кредите».

Сейчас такой фокус не пройдет даже рядом, потому что себестоимость подъема нормальных проектов становится уже запредельной для обычного человека. Поэтому надо четко понимать, вот этот молодой человек, который смотрит на меня… Например, если сказать честно, у моего сына есть все шансы, логично. Ну, если мой сын сейчас придет, допустим, 18-летний куда-нибудь там и скажет: «А я хочу сделать такой-то проект». Папа спустится с горы и что-нибудь поможет. То есть те вещи, которые для меня очевидны и нормальны, которые для меня ничего не стоят, для других, конечно, будут стоить колоссального бабла.

И у него действительно может все-таки получиться. И на этом основании люди будут на все это смотреть и говорить: «Смотрите, у Клименко Юры же получилось, у него получился хороший проект. Значит, соответственно, можно». То есть и это сбивает с толку бедных детей, вместо того чтобы идти заниматься делом, там не знаю: сверлить, стачать, охранять что-то. Они идут и начинают заниматься маразмом, то есть покупать брошюры «Как получить у инвестора деньги», тратить свое время в Pricewaterhouse, в банках, вымаривать бабло и просто терять свое собственное время. Вот пессимистичная у меня такая речь, типа похоронная…



По материалам интервью с Германом Клименко http://habrahabr.ru/post/137079/

09.09.2014 | 1911 просмторов | 0 комментариев | Расскажите друзьям

Для того, чтобы оставить коментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или войдите через facebook