Дусенко Роман / Блог сообщества
 
Категория: Секрет успеха

Дмитрий Солопов "Место для интересных медиа стартапов на рынке всегда найдется!


Роман Дусенко: Дмитрий, Добрый день! Мне очень приятно с вами познакомиться потому, что очень много наслышан и нас, так сказать, познакомил Михаил Хорышев, который является большим другом нашего проекта «Бизнес-завтрак» и он тоже выступал у нас и, к счастью…

Дмитрий Солопов: Мой воспитанник.


Роман Дусенко: Да, да и вот он нам об этом говорил и, к счастью, нам удалось связаться с вами.

Сегодня медиарынок переполнен разными проектами, и мы видим, что даже некоторые известный фигуры хотят сейчас запускать новые медиапроекты. Как вы относитесь к этому? Если ли место на медиарынке для новых стартапов?

Дмитрий Солопов: Место для новых стартапов есть всегда. И я бы не сказал, что сейчас медиарынок переполнен проектами. Я, например, ничего не слышал за последние 3-4 месяца ни об одном проекте, но старых, конечно, много рынок насыщенный, но я считаю, что можно делать больше проектов, место еще есть! Хотя я не думаю, что сейчас подходящая ситуация для медиапроектов, не только с политической точки зрения, просто экономическая турбулентность очень высокая. Медиа – это тот раздел рынка, который, во-первых, достаточно рискован с точки зрения инвестиций…


Роман Дусенко: Капиталоемкий, мне кажется

Дмитрий Солопов: Капиталоемкий, но и возврат инвестиций высок и высокой стабильностью бизнеса. Но это рынок с одной стороны рискованный, а с другой он требует стабильной экономической ситуации.


Роман Дусенко: Но когда вы запускали «КоммерсантFM» была тоже не очень стабильная экономическая ситуация, но вы были полным оптимизма, собственно говоря, что и произошло в результате.

Дмитрий Солопов: Но она, все-таки, была значительно стабильнее, нежели сейчас.


Роман Дусенко: Это был 2010 год?

Дмитрий Солопов: Да. Ну, когда мы запускали «БизнесFM» в 2006 году и на следующий год, собственно, начался кризис, ну точнее он начался в конце 2006 в Европе и в 2007 полностью пришел в Россию, то да, конечно…


Роман Дусенко: А есть ли, на ваш взгляд, сейчас такие проекты…

Дмитрий Солопов: Хотя на самом деле мы «БизнесFM» запустили 1 марта 2007 года. То есть в 2006 мы начали над ним работать, в 2007 запустили и в 2010 я запустил «КоммерсантFM».


Роман Дусенко: И в 2008 году наступил серьезный коллапс в России. Я повторю свой вопрос, как вы думаете, если ли сейчас какие-то формы медиа носителей или медиаканалов, где люди могли бы создать свои медиаканалы не требуя финансовых инвестиций. Например, я понимаю, что всем сразу приходит в голову интернет-видео канал YouTube, но скорее всего я имею ввиду то, что очень большого охвата, ну то есть радио, телевидение…

Можно ли сейчас небольшими усилиями сделать что-то подобное?

Дмитрий Солопов: Ну в целом нет. Потому, что если бы это было возможно, то мы бы видели очень высокое падение стоимость рекламы на масс-медиа.

Телевидение стоит дорого, в первую очередь потому, что оно обладает технологией массовой доставки сигналов.


Роман Дусенко: В каждом доме.

Дмитрий Солопов: Соответственно, чем у вас больше технический охват, тем у вас дороже рекламы и вы уже сверх технологической возможности, делаете самые интересные программы, шоу и так далее.

Но тем не менее, мы знаем, что сегодня, например, такое средство массовой информации, а это уже средство массовой информации, как личный блог. Он серьезно конкурирует с интернет-СМИ.

Интересный блог может создать каждый человек.


Роман Дусенко: Но блогером может стать только тот, у кого большее 3000 посещений в день. Только в этом случае он официально признается законом.

Дмитрий Солопов: Ну это да. Он должен уже заявиться, как средство массовой информации, и это вполне достижимая цифра и … ну действительно, блогерам достаточно быть изобретательным, интересным, актуальным и действительно за 1-1,5 года вы можете набрать серьезную аудиторию. Это же сотни тысяч человек. И кстати быть финансово успешным.


Роман Дусенко: За счет монетизации размещения блогов каких-нибудь…

Дмитрий Солопов: За счет рекламы, за счет редиректа на какие-то проекты с вашего блога, участие в спец. Проектах…

Ну тут уже вопрос, как далеко вы хотите идти, но я вам могу сказать, как президент одного из крупнейших Российских рекламных агентств, спрос на блогеров, как на коммуникацию очень высок.


Роман Дусенко: То есть вам поступают заказы, чтобы, например, через блогосферу…

Дмитрий Солопов: Конечно! И это далеко не только PR, где блогеры уже давно являются средством борьбы и контр борьбы, но именно обычные продукты…То есть блогосфера это интересная коммуникация потому, что она вызывает очень высокий уровень доверия.


Роман Дусенко: Я понимаю, что нельзя раскрывать коммерческие секреты, но сколько примерно очень раскрученный блогер может получить контракт? На что? Какого тип? Формат?

Дмитрий Солопов: Очень раскрученный блогер за объемный пост про новую видеокамеру Canon, может получить десятки тысяч долларов,


Роман Дусенко: Это серьезные деньги.

Дмитрий Солопов: Это один пост. Представьте, что у вас таких постов 10-15 в месяц. То есть вы зарабатываете, как небольшое СМИ.


Роман Дусенко: То есть это мотивация для людей, которые могут писать, которые интересуются…

Дмитрий Солопов: И это можно сделать здесь и сейчас. Просто выбрать интересную тему, особенно советую людям задуматься о фокусных блогерах.

«Дифференцируйся или умирай» - как сказал Траут. То есть, например, блог о яхтах, о кухне и так далее. Вот таких блогеров вообще не много и спрос на них огромен, кстати.


Роман Дусенко: В этом смысле, как раз приходят на ум коллекционеры, то есть люди, которые всегда страдали от того, что их хобби финансово поглощающее и если они начнут писать об этом интересно, рассказывать о своих марках, то у них, в принципе увлекающихся людей очень много

Дмитрий Солопов: Хорошая идея, кстати.


Роман Дусенко: То есть они могут писать о каком-то конкретном деле и создавать …

Дмитрий Солопов: Для любого профессионального коллекционера, а я, кстати, и коллекционер по совместительству


Роман Дусенко: А что вы собираете?

Дмитрий Солопов: Я собираю средневековую гравюру и графику в широком смысле.

Для коллекционера важно иметь такую подушку, которая вслед за ним что-то собирает. Потому, что любая коллекция, живущая – это покупка чего-то более интересного, и продажа чего-то менее интересного. Вот это вот продавать нужно кому-то.

Сливать, как мы выражаемся в хорошем смысле. И действительно создание блога коллекционера рождало бы вот эту подушку, которая бы поглощала те вещи, которые уже не так интересны для опытного коллекционера, но очень интересно начинающему.


Роман Дусенко: То есть по сути мы сегодня дали возможность монетизироваться людям увлекающимся.

Дмитрий Солопов: Да, все верно.


Роман Дусенко: Я недавно столкнулся с очень интересным человеком – Андреем Парабеллумом, основателем Российского инфобизнеса.

Он говорит, что одной из важнейших возможностей для заработка является – коучинг.

У меня это сразу вызвало сомнения, коучинг это, должно быть, бизнес-тренинг.

А оказывается нет. Ты просто должен рассказать с любовью о том, что ты любишь больше всего или что ты лучше всего умеешь делать. И найдутся люди, которым будет интересно узнать о том, как это сделать на самом деле.

Дмитрий Солопов: Интересно. Я думаю, что это похоже на правду потому, что я вижу много разнообразных объявлений «Стать таким, статья сяким», «Расскажу о том, как правильно делать омлет, ресторан, гостиницу» их все больше появляется, следовательно, спрос на них все же существует.


Роман Дусенко: Продолжая эту тему, вам стоит открыть личный коучинг: «Как открыть и управлять радиостанцией?»

Дмитрий Солопов: А также рекламным агентством, газетой и сайтом. Но на это необходимо время.


Роман Дусенко: Здесь уже альтернативная стоимость времени. Куда его инвестировать.

Дмитрий Солопов: Да, конечно.


Роман Дусенко: То есть речь идет о том, что современный интернет позволяет при отсутствии занятости или потере работы, найти альтернативный способ и заглянуть внутрь себя, открыть себя и узнать к чему у тебя больше лежит душа и рассказать об этом людям.

Дмитрий Солопов: 100%


Роман Дусенко: И мне кажется ввиду того, что мы живем действительно в кризисное время сейчас этот наш совет может быть кому-то полезен и поможет выйти из той депрессии в которой человек оказался

Дмитрий Солопов: 100%. И мы сейчас запускали радиостанцию в Киеве, и она вышла крайней успешной, я на этой неделе опубликую первые результаты.


Роман Дусенко: А как она называется?

Дмитрий Солопов: Она называется «Вести». Она не связана с Российским холдингом ВГТРК, вот это тоже такое имя, которое решили местные создатели радиостанции…

… Взять, заказали ее у меня, и мы очень качественно сделали все.


Роман Дусенко: То есть вы выступили, как консультант?

Дмитрий Солопов: Я выступил, как генеральный продюсер. То есть мы сделали радиостанцию под ключ. От и до. И она до сих пор работает, там работают мои ребята.

Просто поскольку моя задача была – сделать и запустить, я закончил этот проект в апреле.

И эта радиостанция, в отличии от коммерсанта и бизнеса, разговорная.


Роман Дусенко: Ток-шоу?

Дмитрий Солопов: Да, это постоянный поток ток-шоу с очень большим интерактивном.

И вот интерактив рождает огромный эмоциональный подъем.


Роман Дусенко: Это значит, что есть возможность где-то поучаствовать?

Дмитрий Солопов: Когда вы слышите, что вам звонят слушатели, вы получаете их смс, то есть вы получаете Instant reaction – немедленную обратную связь.

Вот я думаю, что в этом смысле, для людей, которые разуверились в смысле своего существования, расстроились по поводу того, что что-то не получилось.

Огромный Feedback, когда вы что-то пишете и вам регулярно отвечают, а вот это тут интересно, а вот это здесь.

Кроме того, очень интересно делать блоги или СМИ, когда вы находите других интересных людей с разными интересными занятиями.


Роман Дусенко: Мы как раз и пытаемся это делать в нашем проекте «Бизнес-завтрак»

Дмитрий Солопов: Ну вы находите бизнесменов, а ведь есть люди, которые не достигли каких-то высот. Просто они в очень узком деле, очень интересны.

Например, лучше всего вяжет плетеночки какие-нибудь. И любой человек, который погружен в это дело, он очень много об этом расскажет интересно и понятно


Роман Дусенко: И найдется слушатель, которому это очень интересно.

Дмитрий Солопов: 100%


Роман Дусенко: Не тянет снова…ну, например, вот это консалтинговый проект был от части заполнением пустоты и любви к радиостанциям?

Дмитрий Солопов: Это не было заполнением пустоты, но я очень люблю заниматься радио и поэтому я всегда, практически, соглашаюсь участвовать в том или ином проекте, которые интересен и подходит, в первую очередь, по идеологическим мотивам. Не в том смысле, что он будет против или «за» кого-то, а в смысле, что там будут обеспечены профессиональные условия работы, и я буду отвечать за тот кусок моей профессии, который приведет проект к успеху.

Мне не будут говорить, как нужно строить студию, где должен висеть телевизор и т.д.

И да я соглашаюсь на такие проекты с огромным удовольствием. И я надеюсь, что еще один проект появиться в Октябре.


Роман Дусенко: В России? Тоже новое радио?

Дмитрий Солопов: Да, новое радио, но не в Москве.


Роман Дусенко: Региональные радиостанции?

Дмитрий Солопов: Да.


Роман Дусенко: Мне кажется, что это очень хорошая ниша для крупных городов-миллионников. Запускать не франшизные Московские радиостанции, а свои собственные.

Дмитрий Солопов Совершенно с вами согласен. При том, что я начал говорить об этом приблизительно два года назад, что с ростом объемов регионального рынка рекламы у людей возникнет потребность все больше и больше делать региональный продукт, особенно информационный. Так как франшизная музыкальная радиостанция она «съедается» потому, что нет региональной музыки.


Роман Дусенко: Ну слушать «Эхо Москвы» в Нижнем Новгороде или Краснодаре очень тяжело.

Дмитрий Солопов: Невыносимо. Потому, что это не актуально и у них выходит местное. Совершенно верно.


Роман Дусенко: Какой бюджет у региональной радиостанции под ключ с небольшим финансовым запасом на полгода?

Дмитрий Солопов: Я думаю, что скажу вам сейчас с довольно высокой точностью. Думаю, что бюджет региональной радиостанции под ключ 3-4 миллиона долларов.


Роман Дусенко: То есть если сейчас наши телезрители думают о том, что они хотели бы иметь этот медиа ресурс, который в течении 5-7 лет вернет инвестиции и будет иметь хороший спрос потому, что нет конкурентов…

Дмитрий Солопов: Да, обращайтесь!


Роман Дусенко: То есть они могут напрямую обращаться к вам?

Дмитрий Солопов: Да. Мало того, я задумал сделать компанию, первый раз об этом публично говорю, и, наверное, сделаю ее осенью этого года, называется «Радио под ключ», куда собственно, можно будет обратиться, обозначить что вы хотите сделать, что вам нужно…


Роман Дусенко: То есть с высокой долей вероятности будет бюджет?

Дмитрий Солопов: Да и вам, собственно говоря, скажут сколько это будет стоить и сделают под ключ станцию.


Роман Дусенко: То есть человек платит деньги и заходит через какое-то время в офис радиостанции?

Дмитрий Солопов: Да.


Роман Дусенко: Класс! И как минимум с 25 заказчиками на изготовление рекламы?

Дмитрий Солопов: Да. Скажем так, 25 заказчиков на изготовление рекламы — это не очень хорошо. А вот рекламная служба, которая умеет их генерировать, вот это нужно. Ну и причем с разными степенями вовлечения потому, что понятно, что…

Создание радиостанции, как строительство квартиры. Заказчик постоянно хочет помогать и чем ближе к завершению, тем больше.


Роман Дусенко: А есть ли перспектива развития у таких рекламных носителей, как интернет-радиостанции и подкасты?

Дмитрий Солопов: Очень интересная судьба у таких носителей. Пока эти ресурсы не показывают своей жизнеспособности с точки зрения коммерции.


Роман Дусенко: То есть заказчиков на то, чтобы покупать какое-то эфирное время у них пока нет?

Дмитрий Солопов: Нет.


Роман Дусенко: То есть они некоммерческие?

Дмитрий Солопов: Нет. Ну оно и понятно, сделать интернет-радиостанцию можно очень быстро. Вот мы с вами к вечеру ее сделаем.

Ну а я ее сделаю за 4 часа. Потому, что это не требует вообще ничего.


Роман Дусенко: Может быть им просто не хватает раскрутки?

Дмитрий Солопов: Здесь есть два момента. Есть момент технологический. Вот если в машине появится приборчик, который все время ловит очень качественно стрим-поток, хотя он по большому счету появился, это 4G. Но это должно встроится в привычный образ жизни.

Может быть мы стоим на пороге какого-то качественного изменения медиа-рынка, где появятся вот такие носители?

Возможно. Тогда это изменит ситуацию в том смысле, что снимется барьер входа по созданию радиостанции на покупку частоты. Но все равно это очень емкий проект с точки зрения маркетинга. То есть для того, чтобы конкурировать с существующими игроками, вам нужно вкладывать миллионы долларов, если говорить о Московском рынке, в маркетинг, очень точно позиционироваться, нанимать качественных людей. С другой стороны, как только у вас стоимость частоты составляет ноль, вы резко можете делать очень нишевые станции. Радио для коллекционеров, радио для путешественников и так далее. То есть идти по тому пути, по которому пошло спутниковое телевидение.

На радио почему-то это не происходит…


Роман Дусенко: Может быть попробуем?

Дмитрий Солопов: Думаю об этом.


Роман Дусенко: Сделаем интернет-радио под ключ. 2000 долларов.

Дмитрий Солопов: Да, можно об этом подумать. Это правда так. Подкасты не стали какой-то самостоятельной силой, хотя есть популярные подкасты. Но все-таки это больше инструмент маркетинговой поддержки базового эфира.


Роман Дусенко: А получается радиостанция генерирует контент, который можно упаковывать в подкасты?

Дмитрий Солопов: Да, зайдите на любую планерку профессионалов классической радиостанции и там всегда звучит вопрос: «Как продолжить слушать радиостанцию, если ты отошел от приемника?».


Роман Дусенко: Да и вот тут мы догоняем его в телефоне.

Дмитрий Солопов: Подкасты, телефоны, сайты потому, что радиостанция — это бренд который поставляет вам информацию, музыку и, в конечном счете, эмоции. И эти эмоции можно продавать.


Роман Дусенко: В ходе нашего интервью мне хотелось дать затравку, но так интересно с вами говорить, что мы увлеклись, тогда я просто оставлю большую часть вопросов на наш бизнес-завтрак, который состоится 26.09.2014. Мне бы очень хотелось, чтобы вы пригласили наших зрителей и слушателей, чтобы они пришли, и мы уже в живом диалоге поговорили бы на разные темы.

Дмитрий Солопов: Приглашаю вас всех 26 сентября на бизнес-завтра со мной, Дмитрием Солоповым.


Роман Дусенко: Спасибо! Было отлично

Автор поста

перейти к странице автора

Дусенко Роман
Дусенко Роман

Автор проекта

Спикер, бизнес-практик, банкир, предприниматель

 

Подписка

24.09.2014 | 1141 просмторов | 0 комментариев | Расскажите друзьям

Для того, чтобы оставить коментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или войдите через facebook